Справочник руководителя дошкольного учреждения

№2 (февраль)

40
№2 (февраль)

№2 (февраль)

Аннотированный обзор федерального законодательства

  • Документы Минобрнауки России и Рособрнадзора. Федеральный закон. Документы Правительства РФ, Минздравсоцразвития России, Минрегиона России, Главного государственного санитарного врача РФ

В фокусе

  • С 1 января 2009 г. введены новые налоговые льготы для работодателей

    По материалам пресс-службы Минобрнауки России

Законодательство

  • Новое в нормативах по организации питания

        Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 23.07.2008 № 45 "Об утверждении СанПиН 2.4.5.2409-08" (извлечения)
        Область применения нормативов
        Раздел I СанПиН 2.4.5.2409-08
        Организации общественного питания образовательных учреждений и санитарно-эпидемиологические требования к их размещению, объемно-планировочным и конструктивным решениям
        Раздел II CанПиН 2.4.5.2409-08
        Требования к санитарно-техническому обеспечению организаций общественного питания образовательных учреждений
        Раздел III CанПиН 2.4.5.2409-08
        Требования к оборудованию, инвентарю, посуде и таре
        Раздел IV CанПиН 2.4.5.2409-08
        Требования к санитарному состоянию и содержанию помещений и мытью посуды
        Раздел V CанПиН 2.4.5.2409-08
        Требования к организации здорового питания и формированию примерного меню
        Раздел VI CанПиН 2.4.5.2409-08
        Организация обслуживания обучающихся горячим питанием
        Раздел VII CанПиН 2.4.5.2409-08
        Требования к условиям и технологии изготовления кулинарной продукции
        Раздел VIII CанПиН 2.4.5.2409-08
        Требования к профилактике витаминной и микроэлементной недостаточности
        Раздел IX CанПиН 2.4.5.2409-08
        Требования к организации питьевого режима
        Раздел X CанПиН 2.4.5.2409-08
        Требования к организации питания в малокомплектных образовательных учреж­дениях
        Раздел XI CанПиН 2.4.5.2409-08
        Требования к условиям труда персонала
        Раздел XII CанПиН 2.4.5.2409-08
        Требования к соблюдению правил личной гигиены персоналом организаций общественного питания образовательных учреждений, прохождению профилактических медицинских осмотров и профессиональной гигиенической подготовке
        Раздел XIII CанПиН 2.4.5.2409-08
        Требования к соблюдению санитарных правил и нормативов
        Раздел XIV CанПиН 2.4.5.2409-08

  • Новое в требованиях безопасности и пищевой ценности продуктов детского питания

    Продукты для питания дошкольников и школьников
    Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 16.07.2008 № 43 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2401-08" (извлечения)
    Контроль за содержанием меламина в молоке и молочных продуктах
    Приложение к постановлению Главного государственного санитарного врача РФ от 01.10.2008 № 56 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2421-08" (извлечения)

Образцы документов

  • Формы учетной документации пищеблока

    Приложение 10 к СанПиН 2.4.5.2409-08
    Журнал бракеража пищевых продуктов и продовольственного сырья
    Журнал бракеража готовой кулинарной продукции
    Журнал здоровья
    Журнал проведения витаминизации третьих и сладких блюд
    Журнал учета температурного режима холодильного оборудования
    Ведомость контроля за рационом питания

Рекомендации

  • Рекомендуемые нормативы по организации питания

    Рекомендуемый минимальный перечень оборудования производственных помещений столовых образовательных учреждений и базовых предприятий питания
    Приложение 1 к CанПиН 2.4.5.2409-08
    Рекомендуемая форма составления примерного меню и пищевой ценности приготовляемых блюд
    Приложение 2 к CанПиН 2.4.5.2409-08
    Рекомендуемая масса порций блюд (в граммах) для обучающихся различного возраста
    Приложение 3 к CанПиН 2.4.5.2409-08
    Потребность в пищевых веществах и энергии обучающихся общеобразовательных учреждений
    Приложение 4 к CанПиН 2.4.5.2409-08
    Технологическая карта кулинарного изделия (блюда) № ____
    Приложение 5 к CанПиН 2.4.5.2409-08
    Таблица замены продуктов по белкам и углеводам
    Приложение 6 к CанПиН 2.4.5.2409-08
    Перечень продуктов и блюд, которые не допускаются для реализации в организациях общественного питания образовательных учреждений
    Приложение 7 к CанПиН 2.4.5.2409-08
    Рекомендуемые среднесуточные наборы пищевых продуктов для обучающихся общеобразовательных учреждений
    Приложение 8 к CанПиН 2.4.5.2409-08
    Рекомендуемый ассортимент пищевых продуктов для организации дополнительного питания обучающихся
    Приложение 9 к CанПиН 2.4.5.2409-08
    Рекомендации по отбору суточной пробы
    Приложение 11 к СанПиН 2.4.5.2409-08
    Рекомендуемая номенклатура, объем и периодичность проведения лабораторных и инструментальных исследований в организациях питания образовательных учреждений
    Приложение 12 к СанПиН 2.4.5.2409-08
    Рекомендуемый ассортимент пищевых продуктов для реализации в школьных буфетах
    Методические рекомендации Роспотребнадзора от 24.08.2007 № 0100/8606-07-34 (извлечение)
    Перечень пищевых продуктов, не рекомендуемых для реализации в школьных буфетах
    Методические рекомендации Роспотребнадзора от 24.08.2007 № 0100/8606-07-34 (извлечение)

Актуальная информация

Резолюция Всероссийской научно-практической конференции "Школьное питание: задачи и стратегия развития в современных условиях" от 23.09.2008, г. Тамбов. Рекомендуем директору школы и заведующему ДОУ ознакомиться с данным материалом.

Для скорейшей и эффективной реорганизации системы дошкольного и школьного питания организаторам на региональном и местном уровнях необходимо:

Читайте в ближайших номерах журнала «Нормативные документы образовательного учреждения»

    Читать сейчас



    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      
      Сайт предназначен для работников сферы дошкольного образования

      Чтобы продолжить чтение, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

      Это бесплатно и займет всего минуту, а вы получите:

      • доступ к 9 000 профессиональных материалов;
      • 4 000 готовых рекомендаций воспитателей-новаторов;
      • более 200 сценариев дошкольных мероприятий;
      • 2 000 комментариев экспертов к нормативным документам.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      ×
      Сайт предназначен для работников сферы образования!

      Чтобы скачать документ, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Регистрация на сайте бесплатна.

      А еще в подарок за регистрацию мы дарим Вам полезную таблицу принятых профстандартов непедагогических работников.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      ×
      Регистрация

      Зарегистрируйтесь, чтобы получить документ. Это бесплатно и займет всего минуту!

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!