Справочник руководителя дошкольного учреждения

Проверка оказания дошкольными учреждениями платных образовательных услуг

29338

В последние годы в России увеличилось количество дошкольных образовательных учреждений (далее – ДОУ), оказывающих платные дополнительные образовательные услуги. Данный вид деятельности должен быть предметом проверок, которые проводят органы исполнительной власти субъектов РФ, осуществляющие полномочия в области образования. Цель проверок – исполнение законодательства РФ при оказании платных дополнительных образовательных услуг.

В 2009–2010 уч. г. платные дополнительные образовательные услуги оказывали 4022 ДОУ, а численность воспитанников, воспользовавшихся этими услугами, составила 532 663 чел.

Направления проверки

Проверка деятельности ДОУ по оказанию платных дополнительных образовательных услуг проводится по следующим направлениям:

  • наличие и виды дополнительных образовательных услуг на платной основе, предоставляемых ДОУ;
  • регламентация платных дополнительных образовательных услуг в уставе ДОУ;
  • лицензирование платных дополнительных образовательных услуг, если их реализация сопровождается итоговой аттестацией и выдачей документа об образовании или квалификации;
  • соответствие договорных отношений при оказании платных дополнительных образовательных услуг требованиям законодательства РФ;
  • соответствие порядка предоставления и содержания платных дополнительных образовательных услуг требованиям Закона Российской Федерации от 10.07.1992 № 3266-1 "Об образовании" (далее – Закон РФ "Об образовании").

наверх

Перечень документов, анализируемых в ходе проверки

В ходе проверки подлежат анализу следующие документы и материалы ДОУ:

  • устав и локальные акты, регламентирующие оказание платных дополнительных образовательных услуг;
  • лицензия на право ведения основной образовательной деятельности;
  • лицензия на право ведения дополнительной образовательной деятельности, если эта деятельность сопровождается итоговой аттестацией и выдачей документов об образовании или квалификации;
  • договор на оказание платных дополнительных образовательных услуг;
  • дополнительные образовательные программы.

наверх

Регламентация платных дополнительных образовательных услуг в уставе ДОУ

Проведенный в ходе проверок анализ уставов ДОУ показывает, что зачастую в них отсутствует перечень платных дополнительных образовательных услуг, хотя ДОУ такие услуги оказывают. Отмечаются и противоположные ситуации, когда уставами ДОУ предусмотрен перечень платных дополнительных образовательных услуг, по факту не предоставляемых (т. е. ДОУ не выполняют своих обязательств, заявленных в уставе).

В ряде случаев в уставы вместо перечня платных дополнительных образовательных услуг вносится формулировка ст. 45 Закона РФ "Об образовании": "образовательные учреждения вправе оказывать населению, предприятиям, учреждениям и организациям платные дополнительные образовательные услуги". Подобная запись не несет необходимой информационной нагрузки, поскольку из нее не следует, что предусмотренное уставом право оказывать платные дополнительные образовательные услуги реализуется в данном ДОУ. В таком случае можно констатировать, что применительно к гражданам, поступающим в ДОУ, и их родителям (законным представителям) соблюдение требований п. 2 ст. 16 Закона РФ "Об образовании" превращается в формальность, что не дает необходимой гарантии полной реализации права на выбор образовательного учреждения. Суть требований – в ознакомлении гражданина и (или) его родителей (законных представителей) при приеме в образовательное учреждение с уставом, лицензией на право ведения образовательной деятельности, со свидетельством о государственной аккредитации образовательного учреждения, основными образовательными программами, им реализуемыми, и другими документами, регламентирующими организацию образовательного процесса.

Во многих случаях в уставах ДОУ формально перечисляются услуги, предусмотренные ст. 45 Закона РФ "Об образовании" без привязки к платным дополнительным образовательным услугам, которые ДОУ оказывают в действительности.

Отмечаются также факты внесения в уставы ДОУ записи следующего содержания: "образовательное учреждение реализует дополнительные образовательные услуги (в т. ч. платные)". Подобная формулировка является некорректной, поскольку законодательством (подп. 5 "ж" п. 1 ст. 13 Закона РФ "Об образовании") предусмотрено указывать в уставе именно платные услуги и, следовательно, информировать воспитанников и их родителей (законных представителей) о том, какие услуги могут быть предоставлены на платной основе и какие на бесплатной. В таком случае о бесплатных дополнительных программах и услугах в уставе ДОУ должна быть сделана отдельная запись.

В нарушение законодательства (подп. 5 "ж" п. 1 ст. 13 Закона РФ "Об образовании") в уставах некоторых учреждений есть ссылки на то, что перечень и порядок предоставления платных дополнительных образовательных услуг регламентируются отдельным локальным актом органа управления ДОУ. В то же время работа по регистрации таких локальных актов в качестве дополнений к уставу, как правило, не проводится, что также является нарушением Закона РФ "Об образовании" (п. 3 ст. 13).

В ходе проведения проверок выявлены и другие нарушения, например, в уставах ДОУ:

  • не оговариваются добровольность и индивидуальный порядок заключения договоров на оказание платных дополнительных образовательных услуг;
  • не фиксируются принцип определения оплаты услуги и порядок осуществления этой оплаты;
  • не устанавливается порядок расходования финансовых средств, полученных ДОУ в результате оказания платных образовательных услуг.

наверх

Лицензирование платных дополнительных образовательных услуг

В соответствии с законодательством РФ образовательная деятельность подлежит лицензированию. В приложении (приложениях) к лицензии на право ведения образовательной деятельности указывают направления подготовки, специальности, образовательные программы, по которым ведется платная образовательная деятельность. Если в момент получения лицензии осуществлять подобную деятельность не предполагалось, администрации ДОУ до начала оказания платных дополнительных образовательных услуг необходимо внести изменения в приложение к лицензии.

Согласно Положению о лицензировании образовательной деятельности, утв. постановлением Правительства РФ от 31.03.2009 № 277 (п. 2), ДОУ вправе вести без лицензии только образовательную деятельность в форме разовых лекций, стажировок, семинаров. При этом подобное обучение не должно сопровождаться итоговой аттестацией и выдачей документов об образовании и (или) квалификации. Оказание любых иных платных образовательных услуг требует предварительного получения лицензии.

наверх

Соответствие договорных отношений при оказании платных дополнительных образовательных услуг требованиям законодательства РФ

В соответствии с Законом РФ "Об образовании" платные дополнительные образовательные услуги должны предоставляться на договорной основе (подп. 5 "ж" п. 1 ст. 13). Договор о предоставлении платных дополнительных образовательных услуг между ДОУ и родителями (законными представителями) воспитанников заключается в соответствии с общими правилами гражданского законодательства. Он является договором возмездного оказания услуг, подпадающего под действие гл. 39 Гражданского кодекса Российской Федерации (часть вторая) от 26.01.1996 № 14-ФЗ (далее – ГК РФ; ст. 780–783), а также Закона Российской Федерации от 07.02.1992 № 2300-1 "О защите прав потребителей".

Требования к порядку заключения договора на оказание платных дополнительных образовательных услуг регламентированы Правилами оказания платных образовательных услуг, утв. постановлением Правительства РФ от 05.07.2001 № 505. Пунктом 6 Правил предусмотрено, что образовательное учреждение должно обеспечить оказание платных образовательных услуг в полном объеме в соответствии с образовательными программами и условиями договора об оказании платных образовательных услуг, а при наличии свидетельства о государственной аккредитации – и в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами или федеральными государственными требованиями.

С сотрудниками, участвующими в процессе предоставления платных услуг, заключаются трудовые соглашения.

Договор вступает в силу с момента его заключения и действует до окончания исполнения сторонами обязательств.

Следует иметь в виду, что на оказание услуг, связанных с обеспечением содержания воспитанника в ДОУ во время оказания дополнительных образовательных услуг (по организации охраны, доставки в образовательное учреждение и домой транспортом исполнителя и т. д.), составляется отдельный договор. Последний не является договором на оказание платных дополнительных образовательных услуг.

Наименование и количество платных дополнительных образовательных услуг следует указывать в приложении, которое является неотъемлемой частью договора.

Проверки соответствия договорных отношений требованиям законодательства РФ показывают, что договоры не всегда содержат пункты о соблюдении прав потребителей на информацию об исполнителях услуг (ДОУ) и образовательных услугах, предоставляемую при заключении договора, о соблюдении прав потребителей на полноту, качество и безопасность образовательных услуг.

Наиболее распространенными недостатками договоров, ущемляющими права потребителей, являются:

  • отсутствие сроков оказания образовательных услуг; регламентации условий и порядка оплаты дополнительных образовательных услуг; порядка оплаты занятий в случае отсутствия воспитанника, в т. ч. по уважительным причинам;
  • указание права исполнителя в одностороннем порядке расторгать договор в случаях, когда ребенок не выполняет учебный план либо пропускает занятия, или в случае нарушения заказчиком иных несущественных условий договора;
  • ограничение права потребителей на отказ от исполнения договора возмездного оказания услуг в любое время и без обоснования причин;
  • включение условия о невозврате сумм, уплаченных за образовательные услуги, либо возврате со значительными удержаниями при отказе от исполнения договора по инициативе потребителя, а также установление штрафа за такой отказ;
  • наличие условий, ущемляющих права потребителей;
  • установление помимо платы за обучение безвозмездных единовременных сумм на содержание образовательного учреждения.

При оформлении договорных отношений следует иметь в виду, что ГК РФ предусматривает разные для заказчика и исполнителя юридические последствия одностороннего расторжения договора возмездного оказания услуг. Если исполнитель, досрочно расторгнувший договорные отношения, по закону должен полностью возместить заказчику все понесенные им в результате этого убытки, то на заказчика в случае одностороннего расторжения договора по его инициативе возлагается обязанность возместить исполнителю лишь расходы, понесенные последним в связи с исполнением данного договора.

Зачастую обязанности администрации ДОУ, указанные в договорах, ограничиваются предоставлением помещения для оказания дополнительных образовательных услуг, а также оплатой труда исполнителей. Однако согласно действующему законодательству, администрация несет ответственность перед заказчиком (воспитанниками и их родителями (законными представителями)) за качество и безопасность предоставляемых исполнителем образовательных услуг. Таким образом, в качестве обязательного условия в договоре должна быть прописана обязанность администрации ДОУ осуществлять текущий контроль работы исполнителя.

наверх

Соответствие порядка предоставления и содержания платных дополнительных образовательных услуг требованиям Закона РФ "Об образовании"

ДОУ должно оказывать дополнительные платные услуги в детском саду только по желанию воспитанников и их родителей (законных представителей). Навязывание платных дополнительных образовательных услуг является незаконным и недопустимо. Отказ потребителя от предлагаемых платных образовательных услуг не может быть причиной уменьшения объема предоставляемых ему основных образовательных услуг.

Платные дополнительные образовательные услуги не могут быть оказаны вместо образовательной деятельности, финансируемой за счет бюджетных средств. Взимание ДОУ платы за оказание услуг, которые финансируются из бюджета и должны быть бесплатными (либо частично платными) для воспитанников, является незаконным. ДОУ в данном случае не извлечет материальной выгоды, поскольку полученные от подобной деятельности средства изымаются учредителем в его бюджет. В то же время решение учредителя об изъятии таких средств может быть обжаловано в суде.

наверх

Нормативные документы

  • Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 № 51-ФЗ (ред. от 27.07.2010); (часть вторая) от 26.01.1996 № 14-ФЗ (ред. от 08.05.2010)
  • Закон Российской Федерации от 10.07.1992 № 3266-1 "Об образовании" (ред. от 08.11.2010)
  • Закон Российской Федерации от 07.02.1992 № 2300-1 "О защите прав потребителей" (ред. от 23.11.2009)
  • Положение о лицензировании образовательной деятельности, утв. постановлением Правительства РФ от 31.03.2009 № 277 (ред. от 24.09.2010)
  • Типовое положение о дошкольном образовательном учреждении, утв. постановлением Правительства РФ от 12.09.2008 № 666
  • Правила оказания платных образовательных услуг, утв. постановлением Правительства РФ от 05.07.2001 № 505 (ред. от 15.09.2008)

В.Г. Боровик,
нач. отдела Управления надзора и контроля за деятельностью органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, заслуженный учитель РФ

наверх

Читайте в ближайших номерах журнала «Справочник руководителя дошкольного учреждения»

    Читать сейчас



    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      
      Сайт предназначен для работников сферы дошкольного образования

      Чтобы продолжить чтение, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

      Это бесплатно и займет всего минуту, а вы получите:

      • доступ к 9 000 профессиональных материалов;
      • 4 000 готовых рекомендаций воспитателей-новаторов;
      • более 200 сценариев дошкольных мероприятий;
      • 2 000 комментариев экспертов к нормативным документам.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      ×
      Сайт предназначен для работников сферы образования!

      Чтобы скачать документ, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Регистрация на сайте бесплатна.

      А еще в подарок за регистрацию мы дарим Вам полезную таблицу принятых профстандартов непедагогических работников.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      ×
      Регистрация

      Зарегистрируйтесь, чтобы получить документ. Это бесплатно и займет всего минуту!

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!